Доверьтесь нашей профессиональной помощи!

Гражданство Испании

Иностранцы, желающие получить испанское гражданство, сталкиваются с существенными ограничениями, накладываемыми законодательством королевства. Несмотря на некоторые преференции при получении гражданства для выходцев из Португалии, Экваториальной Гвинеи и стран Латинской Америки, лиц, вступивших в брачные отношения с испанскими гражданами, а также потомков коренных испанцев, в отношении иных групп иностранцев порядок получения гражданства остается довольно консервативным.

Упрощенный порядок получения гражданства

Испанское гражданство автоматически присваивается некоторым группам лиц по праву рождения или при иных обстоятельствах:

  • прямым потомкам граждан Испании (даже если таковым является лишь один родитель);
  • лицам, рожденным и проживающим в королевстве, в том случае, если нет информации о их родителях или над ними оформлена опека государства;детям апатридов, проживающих на территории королевства;детям, получившим от рождения иное гражданство, но усыновленным испанцами.

Помимо этого, в упрощенном порядке гражданство Испании получают и иные группы иностранцев:иностранцы, пребывающие в супружеских отношениях с испанскими подданными, и более года проживающие в королевстве, а также овдовевшие иностранцы, прожившие в браке с испанским подданным на территории страны в течение 1 года;Политические беженцы по истечении пятилетнего срока легального пребывания в стране;Иностранные граждане, один или несколько предков которых являлись испанцами — по истечении 1 года легального непрерывного проживания в стране.

Получение испанского гражданства выходцами из России

Российские граждане, желающие получить паспорт Испании, должны на легальных основаниях непрерывно проживать в королевстве в течение 10 лет. В некоторых случаях возможно сокращение данного срока:

  • 5 лет легального проживания для политических беженцев;
  • один год проживания в королевстве для детей, рожденных на территории королевства и лиц, вступивших в брак с гражданами Испании.

Так как между Россией и Испанией не заключен договор о двойном гражданстве, россияне, желающие стать подданными Испании, вынуждены предварительно отказаться от российского гражданства.

Помимо этого, кандидаты на получение гражданства должны продемонстрировать хорошее владение испанским, знание культурных особенностей страны и ее истории. Также в течение срока их пребывания в стране оценивается их гражданская позиция и степень интеграции в общество Испании, ведется учет правонарушений, которые могут послужить причиной для отказа в предоставлении гражданства.

Для получения испанского гражданства необходимо подать соответствующее прошение в органы ЗАГСа по месту проживания, дополнив его пакетом документов. Перечень основных документов включает:заявление стандартного образца;

  • идентификационную карточку иностранца;
  • паспорт;переведенное на испанский и нотариально заверенное свидетельство о рождениикак самого иностранца, так и его детей в случае, если таковые имеются;
  • документ, подтверждающий регистрацию;справку о несудимости, полученную в России или посредством российского консульства;
  • справку, подтверждающую наличие материальных средств для дальнейшего проживания в Испании.

Помимо этого, в каждом конкретном случае испанские власти могут затребовать и дополнительные документы, не включенные в данный перечень. В качестве заявителя может выступать как совершеннолетний иностранец, так и лицо, достигшее возраста 14 лет в сопровождении со своим законным представителем.Хотя процедура получения гражданства достаточно считается достаточно сложным и длительным процессом, результатом ее становится полноправное проживание на территории Испании, право на трудовую и иную коммерческую деятельность, право на получение социальных льгот и пособий и иные преференции, доступные жителям европейских стран.

НАВЕРХ