Доверьтесь нашей профессиональной помощи!

Налоговая реформа

С вступлением в силу налоговой реформы значительно снижаются ставки подоходного налога и налога на прибыль. Тем не менее, оба налога остаются выше среднего в Европейском Союзе. Только по НДС налоговая ставка является ниже среднего европейского показателя.
Испания занимает пятое место среди двадцати восьми стран ЕС в списке стран с самым высоким налогом на прибыль (52%) и занимает седьмое место по уровню подоходного налога. Налоговая реформа вступит в силу с 2015 года в два этапа.
Максимальная ставка подоходного налога упадет до 47% в 2015 году и до 45% в 2016 году. Таким образом, Испания займет шестнадцатое место, учитывая, что другие страны поддерживают свои текущие ставки. Несмотря на всю резкость сокращения, оно не является достаточным, так как в среднем по еврозоне составляет 39,4% и 43,8%.
Эксперты, подготовившие доклад для фискальной реформы, предполагают постепенное снижения налогового бремени до 43%, но даже не смотря на это, испанский налог на прибыль останется менее эффективным, чем налог в Швеции, Португалии, Дании, Бельгии, Голландии, Финляндии, Франции, Австрии, Словении, Ирландии, Италии, Германии, Хорватии и Греции. Не всегда более высокий уровень подоходного налога означает, что налогоплательщики платят больше.
Подоходный налог четко иллюстрирует неэффективность налоговой системы. Испания поддерживает номинальную ставку в размере 30%, однако это составляет лишь 2,2% ВВП, занимая по этому показателю восемнадцатое место. Например, на Кипре, чей налог находится на уровне 12,5%, сбор от него составляет более чем на 6% от ВВП.
Эксперты рекомендуют довести снижение подоходного налого до 20%. Правительство проявляет осторожность и произведет сокращение в два этапа в течение двух лет. Таким образом, налог снизится до 28% в 2015году и до 25% в 2016 году. Исполнительный комитет надеется, что, несмотря на снижение налоговых ставок, снятие налоговых льгот и улучшения экономической ситуации приведут к увеличению доходов.
Настоящая налоговая реформа не изменит ставку НДС, которая составляет 21%. Это единственный показатель из трех основных налогов, который находится ниже среднего уровня стран Европейского Союза. Испания занимает восемнадцатое место в европейском рейтинге и это, несмотря на то, что налог был поднят на пять пунктов с 2010 года.
Европейская экономическая комиссия подчеркивает избыточность льготных и суперльготных тарифов на определенные товары народного потребления. Брюссель в своих докладах о состоянии испанской экономики настаивает на необходимости устранения этих льгот. Но тем не менее Правительство Испании гарантирует, что не готово пойти на такие меры и надеется, что налоговая реформа приведет к оживлению экономики и получению необходимых денежных средств, достаточных для обеспечения устойчивости государства.

НАВЕРХ