Доверьтесь нашей профессиональной помощи!

Вид на жительство в Испании

Вид на жительство в Испании

Вид на жительство в Испании

Год за годом возрастает число россиян, которые планируют уехать в Испанию на ПМЖ. Все они оказываются перед необходимостью приобретения вида на жительство в данной стране. Причины для отъезда в Испанию могут быть различными: владение недвижимостью в этом государстве, любовь к испанскому колориту, работа и так далее. Однако получить вид на жительство достаточно сложно.

Если у человека нет супруга, проживающего в Испании, остается несколько вариантов оформления вида на жительство: с правом на работу, долгосрочная учебная виза, без права на работу.

«Рабочая» виза

Для того чтобы приобрести вид на жительство в Испании с правом на работу, необходимо заключить трудовой договор с испанским предприятием. Длительность контракта о найме должна составлять минимум год с пролонгацией, желательно, чтобы данный срок был больше. При этом сумма заработной платы согласно контракту должна соответствовать прожиточному минимуму, принятому на территории данной стране. Официальный прожиточный минимум в Испании достаточно высок, строго контролируется действующим законодательством.

Разумеется, наличие трудового договора не означает, что кандидату на получение виза на жительство не потребуется собирать полный пакет документов, которые требуются для его получения. Среди них медицинская страховка, справка о несудимости, медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных болезней, документальное подтверждение наличия жилья в данной стране.

«Студенческая» виза

МИД Испании, учитывая частые случаи использования вида на жительство по учебе не по прямому назначению, серьезно ограничил такую возможность. Еще в 2010 году была возможность приобрести годовую студенческую визу, просто оплатив прохождение 7-месячного курса испанского языка, виза легко продлевалась непосредственно на территории Испании. Однако в настоящий момент оплата курсов испанского не поможет в получении визы.

Для получения вида на жительства в связи с учебой необходимо успешно сдать экзамены и предоставить документы о зачислении в высшее учебное заведение, расположенное на территории Испании. Минимум год обучения при этом придется оплачивать вперед. Нужно учитывать, что непосещение вуза приведет к быстрому отчислению, в связи с которым виза будет аннулирована и с получением ВНЖ в дальнейшем возникнут серьезные проблемы.

ВНЖ без права на работу

В настоящий момент именно получение ВНЖ без права на работу – самый реальный способ для иностранцев, стремящихся в Испанию. Разумеется, как и во всех других случаях потребуется предоставить большое число документов.

Примерный список документов

  • Анкета, заполненная на английском или испанском языке. Ее можно скачать в мировой сети или взять в консульстве шаблон. Анкета обязательно заполняется на всех членов семьи, в том числе и детей, требуется два экземпляра. Также к анкете прикладывается цветная фотография на белом фоне (3.5-4.5 см).
  • Загранпаспорт, российский паспорт. Делаются ксерокопии всех страниц. При этом действие загранпаспорта должно продолжаться не менее года с даты подачи заявления. Переводить и нотариально заверять копии паспортов не нужно.
  • Медицинская справка. Она подтверждает отсутствие у кандидата болезней, находящихся в перечне Международного положения о санитарии. Выданная на русском языке справка должна быть также переведена на испанский язык.
  • Отсутствие судимости. Соответствующая справка заказывается в отделе МВД, длительность оформления – месяц.
  • Финансовое обеспечение. У кандидата должен присутствовать постоянный доход на территории России, это может быть, к примеру, собственный бизнес, сдача в арену жилья и так далее.

Также потребуется свидетельство о браке, медицинская страховка, выписка из банка и другие документы, которые запросит консульство.

НАВЕРХ